Несколько факторов о мраморе

Оставить заявку прямо сейчас

История мрамора начинается еще с древних времен. Сам термин появился еще в Древней Греции и означал в переводе «блестящий камень».

Его активно использовали и древние римляне. Наибольшую популярность приобрел каррарский мрамор, который до сегодняшнего дня считается самым лучшим. Именно этот мрамор использовал при работе знаменитый Микеланджело.

Считается, что мрамор может исцелять от разных болезней кишечника, желудка и поджелудочной железы, также может помочь от беспричинных страхов и бессонницы. Все астрологи мира советуют иметь в наличии и носить на теле изделия из мрамора без исключения всем знакам Зодиака.

Мрамор обладает твёрдостью — 2,5—5 по шкале Мооса и плотностью — 2,3—2,6 г/см³.

В природе существуют разнообразные виды мрамора с различными оттенками, которые поражают людское воображение. Мрамор может иметь следующие цвета и оттенки: коричневый, красный, белый, зелёный, серый и даже чёрный.

Добыча мрамара ведется в различных регионах нашей планеты, но самые крупные месторождения находятся на Урале. Всего на Урале более 20 месторождений, но добывают камень лишь из 8 залежей. Белый мрамор добывают в Айдырлинском и Коелгинском месторождениях, серый дают Полевское месторождение, Уфалейская и Мраморская залежи, жёлтый поступает с Октябрьского и Починского карьеров, чёрный мрамор приносит Першинское месторождение, розово-красный камень даёт Нижне-Тагильская залежь.

Следует отметить такие качества мрамора, как износостойкость и прочность, которые гарантируют долговечность мраморных изделий. К примеру, первые следы каких-либо изменений у белого мрамора можно заметить только после 150-200 лет с начала эксплуатации. Еще мрамор легко поддаётся любой обработке разнообразными инструментами. Мрамор можно легко шлифовать, полировать, а также высекать из этого камня различные формы, не опасаясь того, что он расколется.

 

Мрамор практически водонепроницаем, а также отличается высокой устойчивостью к низким температурам и термостойкостью. Эти качества дают возможность использовать мрамор, как для оформления внутренних помещений, так и для декорирования веранд, балконов и зимних садов. А благодаря своей высокой термостойкости, мрамор практически незаменим при изготовлении каминов.

Совершенно особая сфера применения мрамора – мозаики. Создание мозаик из натурального камня – один из древнейших видов искусства, зародившихся ещё до нашей эры. Ее нередко называют «вечной живописью». Ведь мозаичные картины, созданные много столетий назад, дошли до нас, практически не утратив яркости и насыщенности красок…

Единственное в России здание, полностью построенное из нешлифованного мрамора — железнодорожный вокзал станции Слюдянка.